?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доходчивое и понятное всем объяснение - это ключ к успеху в любой аудитории. О чём бы и кому бы ни рассказывалось! Какой бы интересной не была бы тема, если не получилось ее раскрыть быстро и наглядно, всё! Пиши - пропало!

Очень жалею, что идея иллюстрировать историями всем известных людей каждую из статей про родословие не была реализована в первой же из них. Так что прилюдное “спасибо” Александру, который был первым, кто указал мне это. Действительно, лучше один раз увидеть, чем…. ну, вы знаете. И я теперь знаю!

Хм, увидеть.... Я-то “за”, но кто они - те, кто всем известны? Ведь опубликуешь фото, а тут же набежит орда троллей и поклонников. Кого поставить всем в пример?

tri_tolstyh.jpgОтвет на вопрос пришел неожиданно, в виде анонимного комментария на почту. Подозреваю, что автор пишет курсовую али дипломную и нужен текст, не учитываемый Advego Plagiatus. Что ж, поможем студенчеству и просветимся сами! Семейство Толстых - вот, кто нам поможет понять, кто есть кто на родословном древе Истории. Их - много. И это хорошо! По свидетельству Владимира Толстого, директора музея-усадьбы "Ясная Поляна" одних только прямых потомков самого Льва Николаевича целых триста пятьдесят пять человек. Это треть от тысячи! Так что лучшего иллюстративного ряда просто не придумать. На любой вкус!!

Чем ценны для русской литературы три Толстых - расскажу, но не сегодня. Эта статья - о Родословии. А кем приходятся друг другу два Алексея и Лев Николаевич Толстые? Картинку - в студию!

Некоторые мысли вслух: “а ведь не случайно Лев Николаевич оказался в этом примере в компании двух тёзок?”. Хоть желание загадывай… Загадал!

Andrej_Iwanowich_Tolstoj.jpgИтак, у авторов “Князя Серебряного” и “Анна Карениной” был общий предок. Кликните мышкой на картинке для лучшего понимания этих семейных хитросплетений. Видите, через два поколения мы видим Андрея Ивановича Толстого? Этого чадолюбивого человека не зря называли “Большим гнездом”. Шутка ли - только двадцать три человека достигли зрелого возраста!!! Двадцать три! Так что идеи Родословия - в жизнь)))

Но сейчас важнее другое: через два поколения. Значит, двум уважаемым литераторам Андрей Иванович приходиться кем? Прадедом! Помните: “Прадедом для меня является отец моего деда”?

Установим степень родства. У Андрея Ивановича (прадеда) было, как мы уже знаем, 23 дитяти. Но нас сейчас интересуют те, чьи дети породили на свет Льва Николаевича и Алексея Константиновича. Пока вы смотрите кликабельную схему, мы уходим на рекламу)))

Что мы видим? У Андрея Ивановича “Большого гнезда” было два сына: Петр и Илья, приходящиеся друг другу родными братьями. Что это означает? Вспомнив наши уроки, заключаем, что их дети - родители Алексея и Льва - друг другу приходятся двоюродными братьями. А раз так, то Алексей Константинович и Лев Николаевич - троюродные братья. «Как причудливо тасуется колода! Кровь!»… хм, это уже Булгаков. Но уж цитата очень к месту!

garin_aelita.jpgТак, а что же “красный граф” Алексей Николаевич? Автор любимой книжки моего детства “Аэлита”? Он-то кому и кем приходится? Как было б просто, если братом - по отцу… Но мы не ищем лёгких путей!

Задача усложнилась - “переменных” стало больше. Зато нет “неизвестных”! Вот он - общий предок. Иван Петрович Толстой! Большому гнезду Андрею Ивановичу он - папа. Отец!

Будучи женатым дважды, он дал жизнь Андрею и Федору. Первый - нам уже известен как прадед, его правнуки - троюродные братья. А что же Фёдор? Фёдор Иванович Толстой?

Родной брат Андрею Ивановичу, Фёдор породил Степана. Что это значит? Степан - двоюродный брат Петру и Илье Толстым, дедам Льва Николаевича.

От Степана родился Петр Степанович (ох, не запутаться бы!), а тот - родил Александра, Александр - Николая. А Николай Александрович - Алексея Николаевича Толстого. Смотрим на картинку и понимаем, что “красный граф” приходится автору “Войны и Мира” является внучатым племянником в четвертом поколении.

Три Толстых мира русской литературы явили нам лишь часть богатой на подробности картины. Но родословное древо изображено не полностью! В следующей статье - продолжение. Будем говорить о телевидении…