?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ровно одна неделя с моего дня Рождения… И это не призыв дарить что-то – у меня всё есть. Прошу обратить внимание на саму фразу, ведь в ней явно что-то не так! Почему не написать просто – ровно сорок лет и семь дней?

Никогда не думал, что буду считаться с суевериями! Перебегающих дорогу чёрных кошек – люблю; зайцев, как Пушкин – не боюсь, т.к. не видел. В зеркало при повторном входе - не смотрюсь, по голове - не стучу. Жалко её…

2005.pngК чему всё это? Просто хочу вот так проявить интерес к самой дате - 20 мая. Ведь я не единственный, кто родился в этот день. Всегда было интересно, кем стали те, с кем у меня есть общий праздник. Про важность НЕпразднования день в день своего сорокалетия да ещё и в високосный год больше не напишу ни слова!

Итак, на кого хочется обратить внимание из мне ))) подобных?

Ну, конечно же на Шер. Ту самую, что пела «Do you believe in life after love?» Француженка по матушке, армянка – по отцу, всегда выглядящая на 18-. С днём Рождения, Шерилин Лапьер Саркисян!

Тот, кто знает меня лично, все подтвердят – я люблю петь. Если пою, значит счастлив именно здесь и именно сейчас. Вот только - ни голоса ни слуха… Зато у Аль Бано (Felicita!!!) они есть! Те, кто поют на фестивале в Сан-Ремо, иначе как талантливо петь не умеют. А Аль Бано выступал там не один раз. 100 soli che ti illuminano, 100 sguardi che ti sorridono, 100 braccia che ti scaldano, 100 cuori che palpitano per te… Auguroni!

Поздравить Шер и Аль Бано, но забыть про Оноре де Бальзака? Никогда! Родиться в один день с писателем, чьё имя входит в мировую сокровищницу Литературы – это как минимум приятно. Тем более, что я тоже пишу. И тоже – об современном  Обществе, как и Бальзак. Ce jour devrait être fête nationale, car tu es unique et précieux ! Bon anniversaire !

Продолжая родную для меня тему литературы и языка, поздравляю с Днём Рождения Михаила Веллера. Его майор Звягин – отличный пример Настоящего Мужчины. Его взгляд на происходящее в стране считаю наиболее здравым. Его литературоведческий труд «Технология рассказа» рекомендую всем, кто хочет писать ярко и образно. С Днём Рождения, Михаил Иосифович!

Это не он написал «Повесть о настоящем Человеке», это о НЁМ её написали. Я говорю об Алексее Петровиче Маресьеве – лётчике, управлявшим самолетом-истребителем без ног. Шутка ли – семь сбитых самолетов после ампутации обеих ног и четыре до. Кстати, в Москве есть памятная доска на доме, где жил этот Человек. Окна этого дома выходят на памятник Пушкину… Алексей Петрович, спасибо за Победу!

А Александр Александрович Дейнека? 20 мая – это и день рождения советского живописца, так образно и внятно донёсшим до нас дух Великой Отечественной. А сюжет картины «Оборона Севастополя» во много актуален и сейчас. С праздником Великой Победы и с Днем Рождения, Александр Александрович!

И завершая (с неохотой!) писательскую тему, нельзя не вспомнить про Георгия Шалвовича Чхартишвили, более известного как Бориса Акунина. Да-да, автор-создатель эпоса про Эраста Фандорина тоже родился в этот день. Ведь захватывает это чтение и как!

А ещё мне памятны его «Кладбищенские истории», особенно чудный рассказ про Старое Донское кладбище, которое я очень люблю. Продолжая известный грузинский тост, предлагаю тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали.

Обратимся к миру кино. Я поздравляю Гошу Куценко, на которого я похож, если побреюсь наголо. Я поздравляю Народного артиста России Алексея Геннадьевича Гуськова. Они оба отлично сыграли свои роли в сериале «Охота на изюбря», а также сегодня (в один день!) празднуют свой персональный Новый Год!

Я поздравляю Романа Андреевича Карцева – артиста оригинального жанра. Его, родившегося в Одессе и прославивший её знаменитый юмор, у меня язык не повернётся назвать комиком. Его миниатюры про раков – лучшее средство от плохого настроения. Будьте здоровы, Роман Андреевич!

И завершая статью (пора! пора!) я хочу поздравить Николая Михайловича Зиновьева – русского художника, одного из тех, кто прославил искусство палехской лаковой миниатюры. Это – наши традиции, от них нельзя отступать. Чтобы стоять – нужно держаться корней…


Конечно же, есть и другие известные люди, родившиеся 20 мая. Я перечислил тех, кто повлиял лично на меня. Эти имена однажды изменили мой внутренний мир… А ведь есть и те, кто родился чуть позже (или раньше), но не менее чтим мною и уважаем!

Композитор Рихард Вагнер, писатель Артур Конан Дойл, поэт и философ Омар Хайям, Римский Папа Иоанн Павел II, сладкоголосая певица Сандра, художник Альбрехт Дюрер, академик Андрей Дмитриевич Сахаров…

Очень достойное окружение! Это обязывает.

С праздником Всех! Вечного Праздника!!