?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Всё может начаться с того, что человек посмотрит этот ролик (04:45 и далее) и прочитает статью. Вариантов развития событий – как минимум два. Первый имеет наибольшую степень вероятности. Будет оценка, что-то вроде «прикольный ролик» и «мдяя, интересная статья». И на этом всё закончится…

Второй вариант – куда интереснее. Может родиться Учёный с Мировым Именем! Это не шутка, а пожелание.

По моему мнению, ученые однажды совершившие какое-то открытие – чудаки по жизни. Либо – Дети. Разница невелика)))

Только на днях прочитал у друзей в ленте статьи (раз и два), как пятнадцатилетний школьник нашёл город майя там, где его и не пытался искать. Наблюдательный и увлечённый идеей молодой человек.


rosett-stoun.jpgГенрих Шлиман. Был момент, когда его, знавшего едва ли не наизусть «Илиаду» и «Одиссею» никто не воспринимал всерьёз. Настоящие учёные его – самоучку - ни на минуту не считали своим. Нашёл знаменитую Трою. Профессиональные археологи, ау!


Жан-Франсуа Шампольон. Еще один учёный-самоучка. Что не помешало, руководствуясь своей догадкой, расшифровать знаменитый Розеттский камень. Более того, на момент своего исследования считался государственным преступником. О как!

Jean Cuvier.jpegИнтересно, а что думали современники о Жорже Кювье, который по одной-единственной кости восстановил облик динозавра?

К чему я это? Объясню стихами:

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!...

pushkin-risunki-na-polyah.jpgСмотрим ролик (05:54). Улыбаемся и продолжаем! Часто бывает так что, записывая что-то важное, мы рисуем на полях что-то своё. Особенно это свойственно детям. Гении – тоже люди. Другие люди. И может получиться так, что обратив внимание на детали, можно сделать открытие. Я не шучу! Нисколечко!

Я уже перепечатывал статью, на которую обратил внимание ещё в детстве. До сих пор не могу поверить в то, что какие-то наброски на полях помогут что-то найти. Не что-то – место упокоения декабристов. Непростые люди были…

Ещё статья! Уверен – не последняя. Опять про рисунки Пушкина! На этот раз – про то, как Александр Сергеевич изобразил того, кто написал лирические строки про погибшего и оклеветанного поэта. Про Михаила Юрьевича Лермонтова.

Ни слова больше! Читаем статью! И обращаем внимание на детали… Достойных открытий тем, кто увидит больше, чем другие!