?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И мне не нравилось то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть…» Точнее и не скажешь о мироощущении! А что делать? Вечный вопрос! Думается, я знаю ответ.

За примером далеко ходить не надо. Только вчера наблюдал по СТС рекламный ролик нового сериала «Пушкин». Минутное видео УЖЕ вызвало отвращение и смотреть эту пакость я не буду ни при каких обстоятельствах. Просто незачем. Мой Пушкин – совершенно другой.

Наблюдая подобные изыски порой хочется впасть в тоску и скорбно вымолвить что-то вроде: «вот и выросло поколение Дома-2», «Хам – победил», «вот к чему приводит мода на упрощение, чтобы сделать культуру ближе к народу». Добавьте сюда закономерный стон об отсутствии финансирования и интереса со стороны государства. Мрак кромешный, тьма египетская…

Но чёрта с два поддаваться подобным настроениям! Да, Культура нынче не в почёте и всё, что описано абзацем ранее – всё это есть. Однако, после недавней поездки в детский дом я просто духом воспрянул!

Казалось бы – еду к детям, которые просто по определению не могут быть счастливыми и годными на что-то путное. От них отказались родители, они много времени проводят на улице, где общаются м-м-м с не очень хорошими людьми, некоторые из них больны заболеваниями, которые с ними навсегда. Будущие отбросы общества?

Как бы ни так! Эти «больные» здоровее духом, чем большинство «здоровых»! И мне никогда не приходилось слышать вопросы от отбросов относительно того, что такое, например, риторика? Равно как и не приходилось дискутировать о том, кто заслуживает большего почитания – Петр и Февронья или некий Святой Валентин?

К чему я все это? Интерес к знаниям – ЕСТЬ. Грязь улицы (и в прямом и в переносном смыслах) тоже есть. Но росток тянется, пробиваясь через нее и сорняки. Званы – все, но придут не многие…

Поэтому я начинаю публиковать те статьи, которые направлены на развитие. Буду писать о Красоте. О Просвещении. И обо повседневном! То, что окружает каждого из нас. О Пушкине, например. Он нисколько не устарел!

Много текстов будут НЕ моего авторства. Я буду только дополнять своими комментариями.

Проект этот я называю «Антитеза». То есть в пику тому бескультурью и похабщине, о которой написал вначале. Анти! Против! Помимо этого, антитеза – это риторическое противопоставление, стилистическая фигура контраста в ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий и образов. Они сошлись – Вода и Камень! Кто был никем, тот станет всем!

P.S. Кстати, идея подобных публикаций возникла у меня давно. Одну статью, которая вполне подходит под формат моей новой рубрики, я опубликовал более года назад. А ближайший текст будет посвящен рисункам на полях. Они порой скрывают много тайн…